ШАТАЛОВ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ ИЛИ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОПОРНЫХ КОНСПЕКТОВ
Неповоротливость нашей образовательной системы - общее место. И только-только была набрана инерция качественных преобразований, приходится останавливаться. Вновь старательно возводится непреодолимая стена, точнее бумажный вал, который день ото дня становится все выше и выше. И, конечно же, делается это во благо.
Эпоха перестройки (в 90-е гг. позитива не привнесли, если не считать таковым негласное разделение на школы для элиты и для бедных) принесла не только достижения, но серьезные проблемы. Понятное желание их разрешить (благо, появляется "государственная воля") может вновь лишить учителей обретенной было свободы. Свободы на концептуальный выбор (выбор по большому счету), на методический поиск и, если хотите, на риск. Безусловно, должен быть очень четко обозначен достигаемый уровень обучения, однако реальная практика работы со стандартами показала, что сделать это крайне трудно. Появляется опасность волевого решения, когда сверху будет обозначен не только искомый уровень (это может быть сделано достаточно удачно), но и только один – единственный путь к достижению этого результата.
Давно уже в методических изданиях крайне мало стали говорить о принципиально иных, отличных от укоренившихся в школе, методических позициях. Если и говорят, то либо поверхностно, либо сознательно абстрагируясь от реальной ситуации в школе. Работа над новыми учебниками заслонила все. Есть замечательные экземпляры, однако выстроить из них полную вертикаль не удается. Пришла пора создать "большой учебник" (уже понятно, каким он должен быть), который вобрал бы в себя по возможности все лучшее, из того что уже наработано, и заботу об должно взять на себя государство. Этим мы должны поступиться.
Внимание вновь, как и в конце 80-х, должно быть переключено на обсуждение проблемы авторских школ - методических направлений, опыта работы. Сохраняя крен в содержательную сторону, мы можем вновь опрокинуть школьный корабль в пучину форм, предписаний, распоряжений и т.п., которые будут с удовольствие писать наробразовские чиновники. Одно из методических направлений, которое старательно не вспоминают - работа по опорным конспектам. Именно опорные конспекты В.Ф.Шаталова в своё время стали символом перемен и новизны в работе многих учителей.
Как и любое методическое средство, опорный конспект не лишен недостатков, но важнее то, что он имеет серьезные достоинства. Спектр использования ОК не стоит искусственно сужать. Он может и должен применяться не только в рамках иллюстративно- объяснительного метода, но и на творческом уровне учения. Вопрос только в создании таких ОК и такой модели деятельности, в которой наглядная конструкция заняла бы свой место и работала " на всю катушку". Базовая модель должна легко трансформировать в более мобильные, лаконичные, выстроенные по-своему конструкции. Опорный конспект по истории может иметь сопровождение: карты, схемы, таблицы, документы, тексты-памятники и т.д. Комплекты базовых опорных конспектов курса (раздела), оснащенные соответствующими материалами, могут стать самостоятельными учебными пособиями.
Более важный аспект работы с ОК, заключается в их современности и своевременности. Четко обозначившиеся тенденции в информационной сфере требуют адекватных школьных технологий. Хотим мы того или нет, но значительную часть информации ученик будет получать у монитора компьютера, и основным ее источником может быть не текст учебника, а Интернет. Информация, спрессованная в блоки и "упакованная" таким образом, чтобы легче и быстрее воспринималась, - это реальность уже сегодняшнего дня. В этой связи использование опорных конспектов (наглядных конструкций, содержащих расположенные определенным образом обозначения и ключевые слова, позволяющие быстро и адекватно воспринять и усвоить значительный объем информации) приобретает особую актуальность. После первой волны интереса на рубеже 80-х, должно прийти время продуманного и системного использования этого эффективного методического средства в рамках нового информационного контекста.
В последнее время все заметнее присутствие мультимедийных учебных пособий. Учебники "нового поколения", на мой взгляд, не следует оставлять на старой основе. Объем текста, передающий содержание, будет неуклонно сокращаться. Экран монитора не может, да и не должен просто воспроизводить страницу учебника. Как передать максимум информации, не превращая компьютер в тривиальный справочник? Ответов может быть несколько. И один из них – использовать в качестве основы (стержневого элемента) опорный конспект и другие наглядные конструкции. Разными могут быть концепции такого учебника. Самая предпочтительная – учебник – тетрадь. Только не рабочая тетрадь в ее нынешних вариантах, представляющая всего лишь продолжение учебника, набор заданий, под которыми есть чистые строчки для ответов.
Мультимедийный учебник – тетрадь может включать три равнозначных компонента:
-систему наглядных конструкций;
-тексты
- памятники эпохи;
-комплекс разноплановых заданий,
большинство из которых органично продолжают и дополняют ОК и тексты.
Может быть скорее, чем мы думаем, новых учебников появится много. В школе должны быть задействованы технологии, готовящие ученика к работе с такими пособиями.
К сожалению, поняв, что ОК не является лекарством от всех бед (при продвижении, в свое время, было сделано слишком много непродуманных заявлений), многие поспешили от него отказаться. Действительно, опорный конспект не чудотворный образ, но толково составленный и задействованный в нужный момент, он может принести много пользы.
И еще одно: даже самые выверенные ОК не будут эффективны до тех пор, пока не найдут своего места в системе работы учителя. Она не сводится к озвучиванию наглядной конструкции и письменного или устного воспроизведения ее учеником. Если мы отказываемся от использования ОК только в рамках иллюстративно – объяснительного метода, то должны отказаться и от обязательных схем и алгоритмов его применения.
Другая очень важная проблема в том, что ОК часто "один в поле воин". Рядом с ним необходимо поставить
-иллюстрацию или текст – памятник,
-познавательную задачу или тестовые задания,
-ключевые слова или цитату крупного историка.
Пакет материалов должен формироваться в соответствии с той целью, которая стоит перед учителем на данном этапе работы.
СЕЛЕМЕНЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Учитель истории
Новосибирск
Школа № 175 |